Text
Analisis Manajemen Produksi Dalam Meningkatkan Produksi Usaha Pabrik Tahu UD. Sinar Barokah di Desa Kaduara Timur Perspektif Produksi Islam
Kata Kunci: Manajemen Produksi, Usaha Pabrik Tahu, Produksi Islam.
Perkembangan ekonomi yang semakin meningkat dan semakin maju,
menyebabkan banyak wirausaha baru yang muncul terutama di bidang makanan.
Di era seperti sekarang ini, tingkat persaingan perdagangan dalam semua jenis
usaha produksi sangat ketat baik itu produksi bahan jadi, setengah jadi, dan jasa.
Salah satu bisnis bahan setengah jadi yang berpeluang meningkatkan penjualan
adalah usaha pabrik tahu. Akan tetapi ketersediaan bahan baku kedelai lokal yang
kurang memadai membuat usaha pabrik tahu UD. Sinar Barokah memilih
menggunakan kedelai impor dengan hasil produksi yang lebih berkualitas. Tidak
adanya standarisasi mutu dalam mengelola kedelai lokal juga menyebabkan
pembuatannya kurang dapat dimanfaatkan secara maksimal. Untuk itu agar suatu
usaha bisa berjalan lancar maka perlu melakukan manajemen di setiap
kegiatannya.
Berdasarkan hal tersebut, maka ada tiga permasalahan yang menjadi kajian
pokok dalam penelitian ini yaitu: Pertama, bagaimana manajemen produksi pada
usaha pabrik tahu UD. Sinar Barokah di Desa Kaduara Timur. Kedua, bagaimana
manajemen produksi dapat meningkatkan produksi pada usaha pabrik tahu UD.
Sinar Barokah di Desa Kaduara Timur. Ketiga, bagaiamana kesesuaian
manajemen produksi usaha pabrik tahu UD. Sinar Barokah dengan prinsip
produksi Islam di Desa Kaduara Timur.
Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis
penelitian deskriptif. Untuk metode pengumpulan data diperoleh melalui
wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sedangkan pengecekan keabsahan data
dilakukan melalui perpanjangan keikutsertaan, ketekunan pengamatan, dan
triangulasi.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Pertama, manajemen produksi
usaha pabrik tahu UD. Sinar Barokah ini sudah dilakukan dengan baik, hal ini
bisa dilihat dari mulai langkah awal perencanaan dari sebelum produksi sudah
dipersiapkan dengan baik. Pengorganisasiannya juga sudah baik dan sesuai tugas
masing-masing. Untuk pelaksanaannya juga berjalan baik karena sudah ada
perencanaan sebelumnya, dan untuk pengawasannya dilakukan langsung oleh
pemilik pabrik sehingga mengasilkan tahu yang berkualitas. Kedua, manajemen
produksi dapat meningkatkan produksi pada usaha pabrik tahu cukup baik,
dimana selalu memperhatikan bahan baku kedelai yang halal, baik dan sangat
menjaga kualitas juga rasa sehingga dapat meningkatkan minat beli dan kepuasan
konsumen, juga memperhatikan kesejahteraan sosial disekitar. Ketiga, manajemen
produksi pabrik tahu ini sudah sesuai prinsip-prinsip produksi Islam dalam proses
produksi yang dilakukan yaitu prinsip tauhid, prinsip kemanusiaan, prinsip
keadilan, dan prinsip kebajikan
Tidak tersedia versi lain