Text
Analisis Manajemen Produksi dalam Meningkatkan Kualitas Produk pada Daur Ulang Sampah di SMA 3 Annuqayah Guluk-Guluk
Kata Kunci: Manajemen Produksi, Kualitas Produk, Sampah.
Manajemen produksi sangatlah penting dalam suatu instansi karena dengan adanya
manajemen produksi akan lebih mudah mengontrol apa yang terjadi dalam suatu instansi
tersebut. Seperti halnya sumber daya manusianya, sumber daya alamnya dan sistem yang
sudah ditentukan dalam suatu instansi. Manajemen adalah seni mengatur, mengatur
bagaimana pengelolaan sampah berjalan dengan baik. Memulung sebagian sampah yang
masih bisa didaur yang kemudian dijadikan bahan untuk di produksi sehingga menjadi nilai
jual dan berkualitas. Tujuan dalam penelitian ini yaitu, pertama, untuk mengetahui
bagaimana manajemen produksi daur ulang sampah, kedua untuk mengetahui bagaimana
cara meningkatkan kualitas produk daur ulang sampah, ketiga untuk mengetahui apa
hambatan pada daur ulang sampah.
Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan penelitian kualitatifdengan
jenispenelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara,
observasi, dan dokumentasi. Informasinya adalah pengurus PSG dan pembina PSG.
Pengecekan keabsahan data menggunakan perpanjangan keikut sertaan, ketekunan
pengamatan dan triangulasi.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen produksi yang dilakukan oleh
anggota Pemulung Sampah Gaul terlebih dahulu mengatur perekrutan anggota denga cara
memasrahkan sepenuhnya kepada calon anggota untuk masuk pada divisi-divisi yang sudah
ada. Sumber Daya Alamnya atau yang akan di produksi mengambil sampah yang ada di
sekitar sekolah yang kemudian anak PSG memulungnya dan dijadikan suatu kerajinan yang
berkualitas dan bernilai. Untuk semakin meningkatkan kualitas dari bahan bekas ini, PSG
selalu meminta arahan, mengadakan seminar dan belajar tekaut desain grafis
Tidak tersedia versi lain