Text
Strategi Pengembangan Produk Roti UMKM Nur Bakerydi Desa Tambelangan Kabupaten Sampang
Kata Kunci: Strategi, Pengembangan Produk Roti
UMKM roti Nur Bakery merupakan salah satu usaha yang bergerak di bidang
industri makanan dengan jenis produksi yaitu roti holland, roti boy dan roti pizza. Dalam
pengembangan bisnisnya terdapat hambatan salah satunya dalam pemasaran, kendala
yang terjadi yaitu keterbatasan sumber daya manusia dan juga tidak adanya divisi
pemasaran yang mengelolanya, produk yang dihasilkan masih terbatas yaitu hanya
menghasilkan tiga produk saja, apabila penjualan tersebut hanya melakukan pada
produk itu saja. Maka, resiko pemilik roti akan kehilangan pelanggan yang sudah di
miliki sebelumnya. Oleh karena itu untuk menghadapi hal tersebut dibutuhkannya
sebuah strategi yang begitu efektif untuk dijalankan. Berangkat dari konteks tersebut maka peneliti tertarik untuk meneliti lebih lanjut
dengan fokus penelitian sebagai berikut: Bagaimana strategi pengembangan produk
roti UMKM Nur Bakery di desa Tambelangan Kabupaten Sampang, dan bagaimana
kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman pada pengembangan produknya, dengan
tujuan untuk mencari jawaban terhadap bagaimana strategi pengembangan bisnis pada
usaha roti Nur Bakery di desa Tambelangan Kabupaten Sampang. Untuk mencapai tujuan penelitian, penulis menggunakan metode kualitatif
deskriptif. Sumber data diperoleh dari data primer dan data sekunder. Teknik
pengumpulan data yang digunakan yaitu berupa wawancara, dokumentasi dan hasil- hasil temuan saat proses pelaksanaan penelitian. Setelah data terkumpul kemudian
dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif analisis. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pengembangan yang dilakukan oleh
UMKM Nur Bakery merupakan pengembangan dalam memasarkan dan
mengembangkan produk roti dengan menambah variasi rasa dan bentuk agar terus
berkembang dari segi penjualan kepada konsumen dengan menggunakan bahan-bahan
yang berkualitas dan proses yang steril. Strategi yang dilakukan adalah pemasangan
harga yang sesuai dengan produk roti yang diinginkan oleh konsumen, Kekuatannya
tidak ada pelanggan yang komplen, Kelemahannya terhambat dengan adanya kurang
stabilan listrik penyimpanan roti hanya bisa selama tiga hari. peluang membuka
lowongan kerja membuat roti untuk orang yang ingin menempatkan dirinya berkerja di
usaha ibu Nur Bakery. Ancaman yang sangat tidak bagus dengan adanya saluran listrik
yang konslet sehingga pembuatan roti terganggu pasti juga akan memperlambat
pembuatan roti dan akan membuat pelanggan menunggu lama pesanannya
Tidak tersedia versi lain