Text
Pengaruh Good Corporate Governance, Rasio Aktivitas Dan Rasio Leverage Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di BEI Periode 2018-2020
Kata Kunci : Good Corporate Governanve, Rasio Aktivitas, Rasio Leverage dan
Profitabilitas
Fenomena yang diangkat dalam penelitian ini yaitu adanya perbandingan
penurunan laba bersih perusahaan manufaktur pada tahun 2018-2020. Perusahaan
manufaktur terdiri dari 3 sektor, sektor aneka industri, sektor industri dasar &
kimia dan sektor barang konsumsi. Peneliti membandingkan penurunan laba
bersih antar sub sektor yang ada di perusahaan manufaktur, dan diperoleh hasil
perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman mengalami penurunan
tidak terlalu drastis diantara kedua sektor lainnya. Berdasarkan hal tersebut maka
peneliti tertarik untuk melakukan penelitian dengan judul Pengaruh Good
Corporate Governance, Rasio Aktivitas dan Rasio Leverage Terhadap
Profitabilitas Pada Perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman
yang terdaftar di BEI Periode 2018-2020.
Penelitian ini menggunkaan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian
penjelasan (explanatory reseach). Populasi dalam penelitian ini seluruh laporan
keuangan sub sektor makanan dan minuman yang telah go public dengan sampel
laporan keuangan dari tahun 2018-2020. Sumber data yang digunakan yaitu data
sekunder dan teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini
menggunakan metode dokumentasi laporan keuangan. Analisis data menggunakan
uji asumsi klasik, uji hipotesis, dan analisis linear berganda.
Tidak tersedia versi lain