Text
Entrepreneurship dalam Perspektif Ekonomi Islam Pada Pengusaha Rumah Makan Siang Malam Cabang Pamekasan
Kata Kunci: Pengusaha, Rumah Makan, Entrepreneurship.
Saat ini, kebanyakan masyarakat berdagang hanya untuk mencari untung
yang besar. Namun jika itu yang menjadi tujuan usahanya, maka seringkali mereka
menghalalkan berbagai cara untuk mencapai usaha tersebut. Dalam hal ini sering
terjadi perbuatan negatif yang akhirnya menjadi kebiasaan mereka. Sering
ditemukan pengusaha rumah makan yang tidak professional atau memiliki
kapasitas untuk berwirausaha akan tetapi tetap membuka usaha. Hal inilah yang
menyebabkan rumah makan tidak dapat bertahan lama dan bersaing. Di rumah
makan Padang Siang Malam, pemilik mampu bersaing dan bertahan lama hingga
saat ini, salah satunya yaitu dengan menerapkan karakteristik entrepreneurship atau
jiwa kewirausahaan. Entrepreneuship juga sebaiknya lebih mengarah ke ekonomi
Islam karena lebih mengedepankan kehandalan dalam menghadapi tantangan dan
merupakan garansi yang tidak terjebak dalam praktek-praktek negatif yang
bertentangan dengan peraturan-peraturan yang ada dalam Islam.
Berdasarkan dari hal tersebut, dalam penelitian ini ada dua yang menjadi
fokus penelitian, yaitu: pertama Bagaimana karakteristik entrepreneurship
pengusaha rumah makan Padang Siang Malam cabang Pamekasan, Kedua
Bagaimana tinjauan pola entrepreneurship pengusaha rumah makan Padang Siang
Malam cabang Pamekasan menurut ekonomi Islam. Penelitian ini menggunakan
pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Sumber data yang diperoleh melalui
observasi, wawancara dan dokumentasi. Informannya adalah pemilik, karyawan,
konsumen, dan tetangga atau warga sekitar. Untuk pengecekan keabsahan data
melalui perpanjangan keikutsertaan dan triangulasi.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: pertama, karakteristik
entrepreneurship pengusaha rumah makan Padang siang malam, yaitu: pandai
membaca peluang bisnis, berani mengambil resiko, konsisten, memberikan
pelayanan yang maksimal, niat tulus membantu orang lain, berpikir jangka panjang
untuk masa depan, menerapkan jiwa kepemimpinan, memiliki kreativitas, berani
dan pantang menyerah. Kedua, pola entrepreneurship pengusaha rumah makan
Padang Siang Malam menurut ekonomi Islam, yaitu: aktif dan produktif,
menerapkan konsep halal, tidak berlebihan atau berfoya-foya, menerapkan
kejujuran dan amanah, selalu bersyukur, dan berbagi kepada sesama
Tidak tersedia versi lain