Text
Penerapan Sarapan Bergizi untuk Keaktifan Anak Usia Dini Kelompok B di TK Nurul Huda Kecamatan Palengaan Kabupaten Pamekasan
Kata Kunci : Sarapan Bergizi, Keaktifan Anak Usia Dini
Sarapan adalah kegiatan makan dan minum yang dilakukan antara bangun
pagi sampai jam 9. Sarapan bergizi akan mempengaruhi perkembangan dan
pertumbuhan anak. Sarapan bergizi seringkali dilakukan dirumah saja bersama
keluarga, namun adakalanya sarapan bergizi dapat diterapkan di sekolah formal
seperti halnya TK dan dilakukan bersama teman-teman sebayanya. Sarapan
bergizi bisa dijadikan sebuah kegiatan untuk mengenalkan makanan bergizi pada
anak usia dini dikarenakan pada umumnya orang tua anak usia dini sibuk dengan
mencari nafkah untuk keluarga. Oleh karena itu, makanan anak usia dini tidak
bisa terkontrol dengan baik kecuali memang anak usia dini tersebut belajar
disekolah bersama guru.
Berdasarkan hal tersebut, maka ada empat permasalahan yang menjadi
kajian pokok dalam penelitian ini, yaitu: pertama, bagaimanakah penerapan
sarapan bergizi untuk keaktifan anak usia dini kelompok B di TK Nurul Huda
Kecamatan Palengaan Kabupaten Pamekasan, kedua, apa saja manfaat dari
penerapan sarapan bergizi kepada anak usia dini, ketiga, apa saja faktor
pendukung dalam penerapan sarapan bergizi kepada anak usia dini, keempat apa
saja faktor penghambat dalam penerapan sarapan bergizi kepada anak usia dini.
Selain meneliti disekolah, peneliti juga meneliti beberapa siswa dirumah terkait
penerapan sarapan bergizi. Apakah siswa juga menerapkan sarapan bergizi
dirumah seperti yang diterapkan disekolah.
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif.
Sumber data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi.
Informasinya adalah guru pendidik kelas B dan orang tua siswa kelas B TK Nurul
Huda Kecamatan Palengaan Kabupaten Pamekasan. Untuk pengecekan keabsahan
data melalui pengamatan terus-menerus, memperpanjang masa observasi dan
triangulasi.
Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: pertama, Penerapan sarapan
bergizi untuk keaktifan anak usia dini kelompok B di TK Nurul Huda Kecamatan
Palengaan Kabupaten Pamekasan yaitu diadakan setiap satu bulan sekali sesuai
tema empat sehat lima sempurna, dikemas dengan kegiatan sarapan bergizi yang
dilakukan bersama-sama. Dalam kegiatan sarapan bergizi guru menyuruh anakanak untuk membawa bekal sendiri dari rumah dengan menu yang ditentukan oleh
guru sesuai dengan sub-sub tema. Kedua, manfaat dari kegiatan sarapan bergizi
adalah dapat menunjang keaktifan anakdikelas, mencerdaskan otak, dapat
mengoptimalkan pertumbuhan dan perkembangan anak, memenuhi asupan gizi
yang cukup, dapat menjaga berat badan anak, dan dapat membiasakan anak untuk
mengkonsumsi makanan sehat dan bergizi. Ketiga, Faktor pendukung dalamvi
penerapan sarapan bergizi adalah anak-anak merasa senang, wali murid yang
sangat antusias dan guru-guru yang kompak. Keempat, faktor penghambat dalam
penerapan sarapan bergizi adalah anak-anak kadang tidak suka dengan menu
makanan yang diperintah oleh guru, anak-anak sulit makanan karena sudah
sarapan dari rumahnya dan makanan yang tidak dihabiskan. Untuk hasil penelitian
beberapa siswa dirumah menunjukkan bahwa semua orang tua siswa menerapkan
sarapan bergizi kepada anak dirumah yang dilakukan sebelum berangkat sekolah
atau membekali anak makanan untuk dimakan disekolah.Menunya beragam sesuai
kesukaan anak dan makanan kebiasaan keluarga.Namun dari segi makananya
semuanya sehat dan bergizi.dampak dari sarapan bergizi menurut orang tua siswa
rata-rata menjawab anaknya lebih giat dalam melakukan suatu kegiatan dan
mengurangi anak-anak untuk mengkonsumsi jajanan disekolah yang kualitasnya
belum terjamin sehat atau tidak bagi kesehatan anak.
Tidak tersedia versi lain