Text
USAHA PENGELOLAAN IKAN DAN HASIL LAUT DALAAM MENINGKATKAN EKONOMI MASYARAKAT DESA PRENDUAN KECAMATAN PRAGAAN KABUPATEN SUMENEP
Kata Kunci:Usaha, Pengelolaan, Ekonomi Masyarakat.
Desa Prenduan saat ini merupakan pusat dari usaha pengelolaan ikan dan
hasil laut. Usaha pengelolaan ikan dan hasil laut ini merupakan salah satu mata
pencaharian masyarakat prenduan.Peluang usaha untuk pengelolaan ikan dan hasil
laut di Desa Prenduan begitu beragam, berpeluang untuk mengembangkan usaha
lebih kreatif dan juga dapat melanjutkan usaha dari temuan sebelumnya. Usaha
yang ada diantaranya : Rengginang, Krupuk, Petis dan Ikan Asin.
Tujuan pokok dalam penelitian ini yaitu: Pertama, untuk mengetahui
pengelolaan ikan dan hasil laut dalam meningkatkan ekonomi di Desa Prenduan.
Kedua, untuk mengetahui faktor penghambat dan pendukung dari pengelolaan
ikan dan hasil laut di Desa Prenduan.
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, menggunakan jenis
penelitian deskriptif, observasi, wawancara dan dokumentasi dikumpulkan dari
kehadiran peneliti di lapangan. Sumber data yang digunakan adalah data primer
dan data sekunder. Prosedur pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan
dokumentasi. Teknis analisis data dalam penelitian ini menggunakan langkah
reduksi data, pengecekan data, pengelompokan data, pemberian kode, penyajian
data dan kesimpulan. Pengecekan keabsahan data dengan cara ketekunan
pengamatan dan triangulasi. Tahap-tahap penelitian meliputi tiga tahap: tahap pra
lapangan, tahap pekerjaan lapangan dan tahap analisis data.
Berdasarkan data yang diperoleh di lapangan, temuan penelitian ini yaitu:
Pengelolaan ikan dan hasil laut, dalam memproduksinya melalui perencanaan,
pengarahan juga pengawasan. Produk yang dihasilkan yaitu rengginang, krupuk,
petis dan ikan asin. Hasil ikan dan hasil laut dari pengasoknya yang memang
sudah menjadi langganan mereka. pemilik usaha dari rengginang, krupuk petis
dan juga ikan asin memiliki kerja sama dengan pihak lain yaitu agen dari pemilik
toko atau pemesan. Strategi pemasaran hasil produksi adalah melalui pemesanan.
Penjualan hasil produksi dipasarkan untuk rengginang, krupuk, dan petis pada
Daerah Madura dan Luar Madura. Keberadaan usaha pengelolaan ikan dan hasil
laut dapat meningkatkan ekonomi masyarakat bagi pemilik usaha dan juga bagi
para karyawan ataupun pekerja dalam usaha. Berfungsi sebagai pengahasilan
tambahan pasangan, mengurangi pengangguran dan juga mencukupi kebutuhan
pribadi dan keluargaFaktor pendukung usaha yaitu cuaca panas, kesehatan yang
terjaga, modal yang dimiliki dan pemasaran yang gencar. Sedangkan untuk faktor
penghambat yaitu musim hujan, sakit, tidak ada modal dan macetnya pemasaran.
Keadaan ekonomi masyarakat selama sebelum dan sesudah memiliki usaha
berbeda. Dimulai dari tidak berpenghasilan, pendapatan kurang dan bergantung
kepada orang tua. sampai keadaan ekonomi baik dapat memenuhi kebutuhan
pribadi dan juga keluarga.
Tidak tersedia versi lain