Text
PROSES PRODUKSI RENGGINANG LORJUK DI TALANG DESA MONTOK KECAMATAN LARANGAN KABUPATEN PAMEKASAN DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM
ABSTRAK
Selvia Agustini, 2020, Proses Produksi Rengginang Lorjuk di Talang Desa
Montok Kecamatan Larangan Kabupaten Pamekasan dalam Perspektif Ekonomi
Islam,Skripsi, Program Studi Ekonomi Syariah, Fakultas Ekonomi dan Bisnis
Islam, IAIN Madura, Pembimbing: Dr. H. Nashar, SE., MM., M,Si
Kata Kunci: Proses Produksi, Ekonomi Islam
Produksi dalam ekonomi Islam merupakan bagian terpenting dari aktivitas
ekonomi bahkan dapat dikatakan sebagai salah satu rukun ekonomi disamping
konsumsi, distribusi, infaq zakat dan sedekah. Produksi dalam Islam mengerucut
pada manusia dan eksistensinya. Produksi mencakup aspek tujuan kegiatan
menghasilkan output serta karakter yang melekat pada proses dan hasilnya. Islam
memandang pentingnya peranan produksi dalam memakmurkan kehidupan suatu
bangsa dan taraf hidup manusia.
Aktivitas produksi dalam menambah kegunaan suatu barang, apabila
kegunaan suatu barang bertambah, baik dengan cara memberikan manfaat yang
benar-benar baru maupun manfaat yang melebihi manfaat yang telah ada
sebelumnya. Dalam menjalankan aktivitas produksi yang penting diperhatikan
adalah aspek kehalalan. Berdasarkan hal tersebut, maka ada dua permasalahan
yang menjadi kajian pokok dalam penelitian ini, yaitu: Pertama, Bagaimana
proses produksi rengginang lorjuk di Talang Desa Montok Kecamatan Larangan
Kabupaten Pamekasan; Kedua, Bagaimana proses produksi rengginang lorjuk di
Talang Desa Montok Kecamatan Larangan Kabupaten Pamekasan dalam
Perspektif Ekonomi Islam.
Penelitian ini mengunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif.
Data yang diperoleh melalui dua sumber, yaitu data primer dan data sekunder.
Data primer diperoleh dari wawancara langsung dengan narasumber yang
bersangkutan, sedangkan data sekunder diperoleh dari sumber lain yang berkaitan
dengan penelitian. Prosedur pengumpulan data yang digunakan dengan observasi
secara langsung, wawancara semi terstruktur, dan dokumentasi. Analisis data
menggunakan penelitian kualitatif grounded yaitu mereduksi data, menyajikan
data dan penarikan kesimpulan.
Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa: 1) Proses Produksi Rengginang
Lorjuk di Talang Desa Montok Kecamatan Larangan Kabupaten Pamekasan
hampir sama yaitu dimulai dengan menyiapkan alat dan bahan. Alat yang
digunakan tentunya sudah bersih dan lengkap, sedangkan bahan yang diperlukan
dalam setiap usaha rengginang lorjuk sedikit berbeda sesuai dengan ciri khas rasa
masing-masing usaha. 2) Proses produksi usaha rengginang lorjuk di Talang Desa
Montok Kecamatan Larangan Kabupaten Pamekasan sudah memenuhi standar
kehalalan yang ada dalam kaidah ekonomi Islam yaitu dengan memperhatikan
aspek kebersihan baik dari alat dan bahan yang diperlukan serta sudah memiliki
izin DEPKES RI yang tentunya sudah diperiksa langsung oleh pihak departemen
kesehatan bahwa rengginang lorjuk aman dan halal untuk dikonsumsi masyarakat.
Jadi dapat disimpulkan bahwa proses produksi yang dilakukan oleh pemilik usaha
rengginang lorjuk dari beberapa aspek sudah sesuai dengan Perspektif Ekonomi
Islam.
Tidak tersedia versi lain