Text
TAHAPAN PEMBUATAN PETIS IKAN TUNA MERK ''HSN'' DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM DI DESA KONANG KECAMATAN GALIS KABUPATEN PAMEKASAN
ABSTRAK
Rizal Romadlan, 2020, Tahapan Pembuatan Petis Ikan Tuna Merk “HSN” Dalam
Perspektif Ekonomi Islam di Desa Konang Kecamatan Galis Kabupaten
Pamekasan, Skripsi, Program Studi Ekonomi Syariah, Fakultas Ekonomi
dan Bisnis Islam, IAIN MADURA, Dosen Pembimbing Sakinah. MEI.
Kata Kunci: Petis Ikan Tuna, Perspektif Ekonomi Islam
Kegiatan produksi merupakan mata rantai dari konsumsi dan distribusi.
Kegiatan produksi yang menghasilkan barang dan jasa, kemudian dikonsumsi oleh
para konsumen. Tanpa produksi kegiatan ekonomi akan berhenti, begitu pula
sebaliknya. Untuk menghasilkan barang dan jasa, kegiatan produksi melibatkan
banyak faktor produksi seperti sumber daya alam, tenaga manusia, modal, dan
manajemen atau organisasi.
Pemasalnhan yang menjadi kajian pokok dalam penelitun ini ada dua hal
fokus permasalahannya yaitu: pertama Bagaimana tahapan pembuatan petis ikan
tuna merk “HSN” di Desa Konang Kecamatan Galis Kabupaten Pamekasan, dan
yang kedua Bagaimana tahapan pembuatan petis ikan tuna merk “HSN” dalam
perspektif ekonomi Islam di Desa Konang Kecamatan Galis Kabupaten Pamekasan.
Adapun tujuannya dalam penelitian ini yang pertama untuk mengetahui tahapan
pembuatan petis ikan tuna merk “HSN” di Desa Konang Kecamatan Galis
Kabupaten Pamekasan, dan yang kedua untuk mengetahui tahapan pembuatan petis
ikan tuna merk “HSN” dalam perspektif ekonomi Islam di Desa Konang Kecamatan
Galis Kabupaten Pamekasan.
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang menghasilkan
data deskriptif dengan menggunakan tiga teknik pengumpulan data, yaitu teknik
observasi, wawancara dan dokumentasi, sedangkan informan dalam penelitian ini
adalah pemilik perusahaan petis dan para karyawan serta konsumen petis.
Hasil mununjukkan bahwa tahapan pembuatan petis ikan tuna merk
“HSN” dalam perspektif ekonomi Islam di Desa Konang Kecamatan Galis
Kabupaten Pamekasan dilakukan dengan berbagai cara untuk memproduksi petis
ikan tuna ini yaitu dengan menggunakan bahan-bahan baku yang terbaik seperti sari
ikan tuna atau kelang, gula pasir, glukosa, dan penyedap rasa. Diproduksi dengan
peralatan yang sangat sederhana sekali mengingat petis merupakan kebutuhan semi
pokok bagi kenbanyakan masyarakat sekitar.. Maka dari itu perusahaan petis ikan
tuna di Desa Konang akan berusaha semaksimal mungkin untuk berjuang dalam
segi kualitas agar petis yang di produksi tetap menjadi produk andalan Madura serta
luar Madura yang sudah berkembang pesat ke seluruh wilayah Jawa Timur dengan
kualitas yang sudah tidak diragukan lagi oleh masyaralat luas dengan rasa yang
khas Madura banget nyaman, enak, mantap, dan nikmat.
Tidak tersedia versi lain