Text
STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA PENGOLAHAN IKAN TERI KRISPI DI DESA PADELEGEN KECAMATAN PADEMAWU KABUPATEN PAMEKASAN
ABSTRAK
Novi Diana, 2020, “Strategi Pengembangan Usaha Pengolahan Ikan teri Krispi di
Desa Padelegan Kecamatan Pademawu Kabupaten Pamekasan”.Skripsi
Prodi Ekonomi Syariah, Fakultas Ekonomi dan Bisnis
IslamPembimbing: H. Wadhan, SE. M.Si.
Kata kunci: Strategi, Pengembangan Usaha
Strategi ini pada hakikatnya adalah suatu interpretative planning yang
dibuat dengan menghitungkan rencana saingan. Strategi pada dasarnya adalah
penentuan cara yang harus dilakukan agar memungkinkan memproleh hasil yang
optimal, efektif, dan dalam jangka waktu yang relatif singkat dan tepat menuju
tercapainya tujuan yang telah ditetapkan. Pengembangan usaha adalah tugas dan
proses persiapan analitis tentang peluang pertumbuhan potensial, dukungan dan
pemantauan pelaksanaan peluang pertumbuhan usaha, tetapi tidak termasuk
keputusan strategi dan implementasi dari peluang pertumbuhan usaha.
pengembangan usaha dalam perspektif ekonomi Islam yaitu tidak ada larangan
mengenai hal tersebut, dalam Al-Qur’an di jelaskan agar manusia mencari
keuntungan dari apa yang telah di ciptakan oleh Allah SWT, semisal lautan. Oleh
sebab itu, setiap muslim diwajibkan untuk berusaha mengembangkan usaha
dengan sesuatu yang bermanfaat. Allah menyukai orang-orang yang kuat dan mau
berusaha, serta mampu menciptakan kreasi baru yang lebih baik untuk
kebahagiaan di dunia dan akhirat.
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi
pengembangan usaha pengolahan ikan teri krispi di Desa Padelegan Kecamatan
Pademawu Kabupaten Pamekasan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif
dengan pendekatan deskriptif Jenis penelitian ini, dikategorikan penelitian
lapangan (field research), pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan
dokumentasi, sumber data pada penelitian ini adalah pemilik modal dan para
pekerja. Analisis data kualitatif terdiri dari tiga tahapan kegiatan yang saling
terkait satu sama lain yaitu, reduksi data, penyajian (display) data dan dilakukan
penarikan kesimpulan.
Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa: Pertama,
Strategi pengembangan usaha pengolahan ikan teri krispi di Desa Padelegan
Kecamatan Pademawu, Kabupaten Pamekasan, adalah dengan selalu memberikan
keunikan dan variasi baru terhadap produk ikan teri krispi dengan membuat
beraneka ragam rasa, seperti balado, barbeque, jagung bakar, pedas manis, hot.
Dan menberikan selalu menjaga keamanan makanan dan kemasan pada produk.
Kedua, pengembangan usaha pengolahan ikan teri krispi di Desa Padelegan yaitu,
para pengusaha ikan teri krispi tidak percaya akan hal mistis atau dukun unuk
memperlancar usahanya dan juga semua pengusaha ikan teri krispi di Desa
Padelegan sudah mempunyai sertifikat halal dari dinas kelautan.
Tidak tersedia versi lain