Text
PERAN KOMPETENSI KEWIRAUSAHAAN DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN USAHA KECIL DAN MENENGAH PADA PABRIK TAHU DI KECAMATAN PAKONG KABUPATEN PAMEKASAAN
ABSTRAK
Moh Subairi, 2019, “Peran Kompetensi Kewirausahaan dalam Meningkatkan Pendapatan Usaha Kecil dan Menengah pada Pabrik Tahu di Kecamatan Pakong Kabupaten Pamekasan” Skripsi, Program Studi Ekonomi Syariah, Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam, Pembimbing Dr. H. Nashar. SE.,MM., M.S.i
Kata Kunci:Kewirausahaan, Pendapatan, Usaha Kecil dan Menengah
Indonesia merupakan salah satu Negara berkembang yang mengalami perubahan dari negara yang awalnya bisa dikatakan negara agraris berubah menjadi negara industri.Yang mana dampak dari banyaknya industri adalah banyaknya persaingan usaha.Dalam menghadapi persaingan industri yang semakin luas ini, mengharuskan perusahaan untuk mengubah format strategi usahanya.Hal ini menyebabkan manajemen setiap perusahaan mendapat tantangan untuk berusaha secara kompetitif menghadapi pesaing.
Berdasarkan hal tersebut, tujuan dari penelitin ini, yaitu: Pertama, peneliti ingin mengetahui peran kompetensi kewirausahaan dalam meningkatkan pendapatan usaha kecil dan menengah pada pabrik tahu di Kecamatan Pakong Kabupaten Pamekasan.Kedua, peneliti ingin mengetahui proses produksi tahu di UD Papareng, Pada penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data-data yang berhubungan dengan penelitian didapatkan melalui wawancara langsung dengan informan terkait, observasi, dan dokumentasi.Untuk pengembangan data guna mendapatkan keabsahan data, peneliti menggunakan metode triangulasi sumber data yaitu pemilik, pekerja dan konsumen.
Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Perankompetensi kewirausahaan pada UD Papareng ini terlihat dari proses pemeliharaan bahan dan proses pembuatannya juga diawasi untuk mendapat produk yang berkualitas, agar daya tarik konsumen tetap terjaga. Proses produksi tahu UD Papareng, dalam pembuatannya benar-benar diperhatikan, baik modal yang digunakan, bahan baku hingga proses pembuatan tahu sampai menjadi makanan yang siap di jual. Proses produksi dilakukan dengan secara manual dengan menggun akan alat yang sederhana dan dikerjakan oleh Sumber Daya Manusia yang mempunyai keahlian dalam bidang pembuatan tahu sehingga UD Papareng mampu menghasilkan produk yang berkualitas. Di UD Papareng cara peningkatan pendapatannya sudah sesuai dalam ekonomi islam, mulai dari modal, modalnya murni dari kekayaan sendiri hingga sampai saat ini tidak melakukan pinjaman ke pihak bank maupun lembaga lainnya, sehingga modal tersebut memang tidak ada unsur riba didalamnya karena modalnya murni dari hasil kekayaan sendiri. Sedangkan untuk bahan bakunya UD Papareng menggunakan bahan baku yang berkualitas dan juga sesuai dengan harapan konsumen tanpa ada unsur penipuan demi mencari keuntungan yang lebih besar. Di UD Papareng juga mengedepankan lingkungan kerja yang bersih sehingga tidak merusak lingkungan sekitar.
Tidak tersedia versi lain