Text
EFISIENSI PRODUKSI DAN PENDAPATAN PADA USAHA PETERNAKAN AYAM PETELUR DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM DI DESA LONGOS KECAMATAN GAPURA KABUPATEN SUMENEP
ABSTRAK
Uhtul Istifadah, 2019, Efisiensi produksi dan pendapatan pada Usaha Ayam petelur dalam Perspektif Ekonomi Islam di Desa Longos Kecamatan Gapura Kabupaten Sumenep, Skripsi, Jurusan Ekonomi Syariah, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, IAIN Madura, Pembimbing: Dr. Eko Ariwidodo, M.Phil.
Kata Kunci: Efisiensi produksi, Pendapatan, Ekonomi Islam
Telur terbilang kebutuhan yang pokok bagi masyarakat desa Longos, karena kurangnya pasokan telur, maka ada beberapa masyarakat yang berinisiatif untuk memiliki peternakan ayam petelur di rumahnya yang tujuannya tak lain ingin mempermudah masyarakat untuk memenuhi kebutuhan akan telur, dan di samping itu untuk mendapatkan hasil yang optimal pemilik menggunakan faktor produksi dengan efektif dan efisien. Namun seiring dengan berjalannya pengefisiensian tersebut ada beberapa bagian produksi yang kurang diperhatikan dan kurang dimanfaatkan seperti halnya bau kotoran ayam.
Ada dua hal yang menjadi fokus penelitian, yaitu: pertama, Bagaimana efisiensi produksi usaha ternak ayam petelur di desa Longos Kecamatan Gapura Kabupaten Sumenep dalam perspektif ekonomi islam; kedua, Bagaimana kondisi pendapatan usaha ternak ayam petelur melalui efisiensi produksi menurut perspektif ekonomi islam. Tujuan utama dari penelitian ini yaitu: pertama, untuk menganalisis efisiensi produksi pada usaha peternakan ayam petelur dalam perspektif ekonomi islam di desa Longos Kecamatan Gapura Kabupaten Sumenep, kedua, untuk mengetahui kondisi pendapatan usaha ternak ayam petelur melalui efisiensi produksi menurut perspektif ekonomi Islam.
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenisnya deskriptif, peneliti juga menggunakan tiga metode pengumpul data untuk menjawab dua fokus penelitian tersebut, yaitu: metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Data-data yang terkempul berbentuk data primer yang didapat dengan mendatangi objek penelitian secara langsung dan data sekunder yang didapat dari jurnal, buku dan beberapa media lainnya.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengefisiensian yang dilakukan di bagian tenaga kerja yang digunakan dan juga pada pembuatan pakan ayam, di samping itu pengefisiensian di peternakan ayam petelur sudah sesuai dengan ekonomi Islam yang mana tidak ada pihak yang dirugikan atau terganggu dengan pengefisiensian produksi yang ada di peternakan ayam petelur tersebut. Begitu juga halnya dengan pendapatan yang diperoleh oleh pemilik sudah sesuai dengan ekonomi Islam karena berproduksi di bidang yang halal dan tidak hanya bertujuan memperoleh keuntungan semata, namun pemilik juga ingin memepermudah masyarakat dalam memenuhi kebutuhannya akan telur.
Tidak tersedia versi lain