Text
, Implementasi Etika Bisnis Islam Dalam Manajemen Pengembangan SDM Di Rumah Makan Pecel Madiun Pamekasan
ABSTRAK
Desy Rofida Faradina 2018, Implementasi Etika Bisnis Islam Dalam Manajemen Pengembangan SDM Di Rumah Makan Pecel Madiun Pamekasan, Skripsi, Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri Pamekasan, Jurusan Ekonomi dan Bisnis Islam, Program Studi Ekonomi Syariah (ES), Pembimbing Dr. H. Zainal Abidin, M.E.I. 2018
Kata Kunci: Etika Bisnis Islam, Pengembangan SDM (Sumber Daya Manusia).
Etika bisnis dalam Islam adalah sejumlah perilaku etis bisnis (akhlaq al islamiyah) yang dibungkus dengan nilai-nilai syariah yang mengedepankan halal dan haram. Jadi perilaku yang etis itu ialah perilaku yang mengikuti perintah Allah dan menjauhi larangnya. Dalam Islam Etika Bisnis ini sudah banyak dibahas dalam berbagai literatur dan sumber utamanya adalah Al-Quran dan Sunnah Rasul.
Pengembangan SDM dilakukan untuk peningkatan kualitas kerja karyawan seperti, owner menyusun berbagai kebijakan program dan praktik yang memuaskan kebutuhan ekonomi para karyawan, menciptakan lingkungan kerja agar karyawan dapat dipacu untuk mengembangkan dan menggunakan keahlian mereka semaksimal mungkin, pemberian penghargaan pada karyawan yang berprestasi baik bersifat material maupun non material.
Fokus dari penelitian ini adalah:1. Bagaimana penerapan Etika Bisnis Islam di usaha Rumah Makan Pecel Madiun Pamekasan? 2. Bagaimana pengembangan SDM (SumberDayaManusia) di usaha Rumah Makan Pecel Madiun Pamekasan?
Adapun tujuan dari penelitian ini adalah: 1. Untuk mengetahui penerapan Etika Bisnis Islam di usaha Rumah Makan Pecel Madiun Pamekasan.2. Untuk mengetahui pengembangan SDM (SumberDayaManusia) di usaha Rumah Makan Pecel Madiun Pamekasan.
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif analisis deskriptif yang bersifat deskripsi. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data skunder. Adapun prosedur dalam mengumpulkan data yaitu dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan proses analisis data dilakukan dengan cara pengecekan dan pengelompokan.
Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa dalam beretika bisnis Islam semuanya sudah diterapkan di rumah makan Pecel Madiun. Misalnya seperti menerapkan sistem kejujuran, pelayanan yang baik dan ramah, tempat yang strategis dan bersih. Hal tersebut bisa terlaksana dengan baik karena pemilik Rumah Makan Pecel Madiun selalu menerima masukan yang menurut beliau masukan tersebut baik. Penerapan yang dilakukan dalam beretika sangat berpengaruh dalam bisnisnya. Karena penerapan tersebut bisnis yang dimiliki oleh H. Hariyanto semakin berkembang sampai saat ini.
Tidak tersedia versi lain