Text
Produksi Petis pada UD. HSN di Desa Konanag Kecamatan Galis Kabupaten Pamekasan Perspektif Manajemen Bisnis Syariah
Kata Kunci: Produksi, Manajemen Bisnis Syariah
Petis banyak dikonsumsi oleh masyarakat mulai dari masyarakat golongan
ekonomi rendah sampai pada golongan masyarakat ekonomi tinggi. Petis
digunakan sebagai jenis bumbu dan bahan campuran makanan. Pada proses
pembuatan petis ikan pada umumnya kurang memahami masalah higienis dan
sanitasi. Dengan konteks tersebut menimbulkan tanda tanya tentang bagaimana
mutu petis ikan sebagai bahan pelengkap makanan. Pembuatan petis ikan yang
kurang higenis akan memudahkan pencemaran mikroba yang dapat merugikan
tubuh manusia. Pencemaran pada petis ikan dapat memberikan dampak kesehatan
kepada orang banyak mengingat penyaluran petis ikan sudah cukup luas sampai
keluar madura. Manajemen bisnis Syariah sangat penting pada proses produksi
dalam implementasinya berupa perencanaan penetapan bahan masukan produksi
dan proses yang dilangsungkan, seperti bahan pangan yang telah di pastikan
kehalalannya dan proses produksinya berlangsung secara aman dan tidak
bertentangan dengan Syariah.
Fokus penelitian ini terdapat dua yaitu: Pertama, bagaimana produksi petis
pada UD. HSN Di Desa Konang Kecamatan Galis Pamekasan. Kedua, Apakah
produksi petis yang dilaksanakan pada UD. HSN sudah sesuai dengan manajemen
bisnis Syariah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Sumber
data diperoleh dari wawancara, dokumentasi dan observasi. Responden penelitian
ini yaitu pemilil usaha, karyawan dan konsumen petis pada UD. HSN Di Desa
Konang Galis Pamekasan.
Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: Pertama, produksi petis pada UD.
HSN meliputi 3 proses. Pertama proses pencampuran bahan, kedua pengadukan
dan pengemasan. Kedua, proses produksi petis pada UD. HSN sesuai dengan
manajemen bisnis Syariah. Hal ini dapat dilihat dari unsur perspektif manajemen
bisnis Syariah, bahan yang digunakan bahan berkualitas tinggi dan bersertifikat
halal, dalam pembuatannya memastikan seluruh alat yang digunakan sudah bersih
dan disucikan. Dalam proses produksinya mendatangkan manfaat baik bagi
pelaku maupun masyarakat serta keseluruhan dan tidak menetapkan harga yang
tinggi
Tidak tersedia versi lain