Text
Analisis Potensi Usaha Kue Tradisional Dalam Meningkatkan Pendapatan Keluarga Menurut Perspektif Ekonomi Islam Di Desa Proppo, Kecamatan Proppo, Kabupaten Pamekasan
Kata Kunci: Potensi usaha, Pendapatan Keluarga, Perspektif Ekonomi Islam
Setiap daerah memiliki makanan tradisional dengan ciri khasnya masingmasing, walaupun ada yang sama tetapi setiap daerah memiliki cita rasanya
sendiri. Di Desa Proppo, Kecamatan Proppo merupakan satu-satunya daerah
penghasil makanan tradisional kue Pothoh yang sangat diminati oleh
masyarakat.Usaha Kue Pothoh ini menyimpan potensi untuk dikembangkan lebih
besar lagi sebagai jasa penunjang dalam pengembangan potensi kuliner.Namun
semakin banyaknya kue yang modern pada saat ini bukan hanya menyebabkan
punahnya dari beberapa kue tradisional yang bisa saja nantinya akan terganti
dalam kedudukannya, tetapi juga berpengaruh pada perekonomian atau
pendapatan para pedagang kue tradisional yang akan semakin menurun. Jadi
untuk menghadapi persaingan produk tersebut, maka para pedagang kue
tradisional membutuhkan strategi yang harus dilakukan supaya kue tradisional
nantinya tetap menjadi makanan khas dari daerahnya, dan juga untuk
mempertahankan perekonomian para pedagang agar tetap stabil.
Berdasarkan hal tersebut, maka ada dua permasalahan yang menjadi kajian
pokok dalam penelitian ini, yaitu, pertama, Bagaimana potensi usaha kue
tradisional pothoh di Desa Proppo. Kedua, Bagaimana strategi pengembangan
usaha kue tradisional pothoh dalam meningkatkan pendapatan keluarga perspektif
ekonomi islam di Desa Proppo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif
dengan jenis deskriptif.Sumber data yang diperoleh melalui wawancara,
observasi, dan dokumentasi.Sedangkan penegcakan keabsahan data dilakukan
melalui triangulasi sumber
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa :pertama, Bahwa dengan adanya
potensi keempat potensi ini cukup efektif dan merupakan pendukung keberhasilan
dan bisa mengembangkan pada usaha kue tradisional pothoh sehingga akan
menarik para pelanggan. Kedua, bahwa Penerapan strategi pengembangan usaha
ang dilakukan oleh para penjual kue tradisional pothoh dalam meningkatkan
pendaptan keluarga adalah dengan meningkatkan kualitas pada kue pothoh,
memilih bahan-bahan yang bagus dan berkualitas, memberikan pelayanan yang
terbaik bari para pelanggan, menentukan target pasar untuk memasarkan produk
ini dan memerhatikan strategi penjualannya sehingga pendapatannya pun dapat
mengalami kenaikan. Jadi jika para penjual kue tradisional pothoh sudah
menjalankan usahanya sesuai dengan syariat islam yaitu kejujuran, kebeneran dan
keikhlasan dan murah hati maka akan sejahtera, dengan demikian mereka dapat
memenuhi kebutuhan hidupnya, mencukupi kebutuhan keluarganya, semua
bentuk bentuk yang diberkahi oleh aturan agama ini hanya akan terlaksana dengan
memiliki harta dan mendapatkannya dengan bekerja atau menjalankan usaha
Tidak tersedia versi lain