Text
Usaha Keripik Singkong Untuk Meningkatkanm Ekonomi Masyrakat Persepektif Produksi Dalam Ekonomi Islam UD. Ar-Rahmah Desa Blumbungan Kecamatan Larangan Kabupaten Pamekasan
Kata Kunci : Home Industry, Produksi Dalam Ekonomi Islam
Home Industry UD. Ar-Rahmah merupakan usaha produksi keripik singkong yang
tempatnya di Desa Blumbungan Kecamatan Larangan Kabupaten Pamekasan. Tempat usaha ini
didirikan karena kegelisahan pemilik usaha terhadap kebutuhan yang semakin tidak terbatas dan
pemasukan yang semakin terbatas. Usaha produksi keripik singkong ini sangat menjanjikan bagi
kelangsungan hidup pemilik dan karyawannya, karena hasil produksinya yang saat ini sudah
menjadi kegemaran baru bagi masyarakat pencinta makanan ringan, selain rasa yang seakan paham
dengan selera masyarakat sekarang, harga yang terjangkau dan juga praktis untuk dibawa kemanamana dan juga bisa dijadikan bingkisan atau oleh oleh. Dari konteks diatas maka, yang menjadi
fokus penelitian yang dikaji adalah sebagai berikut: Pertama Bagaimana usaha produksi keripik
singkong UD. Ar-Rahmah Desa Blumbungan Kecamatan Larangan Kabupaten Pamekasan?
Kedua Bagaimana usaha produksi keripik singkong UD. Ar-Rahmah Desa Blumbungan
Kecamatan Larangan Kabupaten Pamekasan dalam persepektif produksi dalam ekonomi Islam?
Metode penelitian yang digunakan untuk penelitian adalah dengan menggunakan metode
penelitian lapangan (field research) dan jenis penelitiannya adalah kualitatif. Denagn sumber data
wawancara, dimana yang menjadi informannya adalah pihak dari UD. Ar-Rahmah dan masyarakat
sekitar tempat usaha. Pengecekan keabsahan data menggunakan triagulansi sumber.
Hasil penelitian menunjukan Pertama Sistem produksi yang diterapkan di UD. Ar-Rahmah
yaitu sistem produksi lama artinya dalam pengerjaannya masih secara manual (tidak menggunakan
mesin). Pada awal berdiri UD. Ar-Rahmah hanya dikelola oleh empat orang, namun seiring
berjalannya waktu hingga saat ini UD. Ar-Rahmah sudah memiliki 11 karyawan. Usaha produksi
keripik singkong UD. Ar-Rahmah hinga saat ini sudah memproduksi berbagai macam olahan
keripik tidak hanya keripik singkong saja dan juga sudah ada beberapa macam varian. Kedua
Penerapan ekonomi Islam di usaha Produksi UD. Ar-Rahmah dilakukan dengan cara. Pertama,
yaitu memastikan terlebih dahulu terhadap tetangga sekitar apakah merasa terganggu dengan
adanya usaha produksi ini, dikarenakan limbah dan asap yang dapat menyebar kemana-mana.
Kedua, pemilik memastikan bahan baku yang digunakan semua yang dihasilkan dari bahan baku
yang aman dan halal dikonsumsi. Ketiga ditempat usaha produksi ini bukan hanya dapat
membantu meningkatkan perekonomian, namun juga dapat memperbaiki kualitas spiritual, fisik
dan mental, juga membentuk rasa kemandirian terhadap para pekerjanya
Tidak tersedia versi lain