Text
Etos Kerja Pengusaha Otok Goreng HLM.H Dan Peningkatkan Strata Sosial Di Desa Waru Barat Kecamatan Waru Kabupaten Pamekasan
Kata Kunci :Etos Kerja, Pengusaha, Strata Sosial
Bekerja adalah suatu kewajiban bagi setiap individu, dalam bekerja tentunya dituntut
untuk memiliki etos kerja, begitupun dengan pengusaha otok goreng HLM.H beliau merintis
usahannya sejak tahun 1994 dan bertahan hingga sekarang dimana banyak pengusaha otok
goreng lainnya yang sudah berhenti memproduksi otok goreng, hal ini menandakan bahwa
tidak semua pengusaha otok goreng memiliki etos kerja yang baik dan tinggi seperti
pengusaha dan para karyawan otok goreng HLM.H.Berdasarkan hal tersebut, maka ada dua fokus
penelitian yang menjadi pokok dalam penelitian ini, yaitu: pertamabagaimana etos kerja pengusaha
dan para karyawan dalam mengembangkan usaha otok goreng di Desa Waru Barat Kec.
Waru Kab. Pamekasan. Kedua, bagaimana peningkatan strata sosial pengusaha otok goreng
HLM.H dengan etos kerja menurut pandangan masyarakat di Desa Waru Barat Kec. Waru
Kab. Pamekasan.
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui etos kerja pengusaha dan para karyawan
dalam mengembangkan usaha otok goreng dan mengetahui peningkatan strata sosial
pengusaha otok goreng dengan etos kerja menurut pandang masyarakat sekitar tempat usaha
otok goreng HLM.H. Penelitian ini berjenis kualitatif dengan pendekatan deskriptif.
Hasil penelitian menunjukan bahwa:pertama, etos kerja yang dilakukan pengusaha
dan para karyawan sangat tinggi hal ini bisa dilihat dari kemampuan memimpin, berjiwa
wiraswasta, mampu bertanding dan bersaing, menghargai waktu, pantang menyerah dan
adanya keinginan untuk mandiri. Kedua,Peningkatan strata sosial pengusaha otok goreng
HLM.H dengan etos kerja menurut pandangan masyarakat semakin meningkat. Masyarakat
memandang pendapatan yang meningkat berkat usaha yang ditekuninnya dinilai akan
mengantarkan seseorang pada strata sosial yang lebih tinggi.
Tidak tersedia versi lain