Text
Penerapan Penyusunan Laporan Keuangan berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menengah pada Industri Kecil Menengah Nayla Bakery
Kata Kunci : Laporan Keuangan, SAK EMKM, IKM
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyajian laporan keuangan
pada Industri Kecil Menengah (IKM) Nayla Bakery dalam mengimplementasikan
Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menengah (SAK EMKM).
Bagaimana menyusun laporan keuangan yang telah sesuai dengan SAK EMKM
dan menemukan kendala apa saja yang mempengaruhi belum diterapkannya SAK
EMKM pada laporan keuangan di Nayla Bakery.
Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif. Hal ini untuk
menunjukkan gambaran dan mendeskripsikan bagaimana IKM Nayla Bakery
menyajikan laporan keuangannya sesuai dengan SAK EMKM. Adapun yang
digunakan dalam penelitian ini yaitu jenis penelitian dekriptif dengan pendekatan
studi kasus. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer yang
diperoleh langsung dari pemilik IKM Nayla Bakery seperti data hasil wawancara
serta data berupa informasi dari catatan harian. Data yang terkumpul kemudian
diolah dan dianalisis untuk menjawab pertanyaan pada rumusan masalah.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa laporan keuangan yang dibuat oleh
pemilik Nayla Bakery belum menerapkan laporan keuangan yang sesuai dengan
SAK EMKM. Kendala yang ditemukan pada Nayla Bakery dikarenakan kurang
memahami tentang penyusunan laporan keuangan yang sesuai dengan SAK
EMKM, selain itu pemilik juga merangkap sebagai pemilik dan pengelola toko
sendirian sehingga tidak memliki cukup waktu untuk membuat laporan keuangan
yang sesuai standar akuntasi. Oleh karena itu, peneliti melakukan penyusunan
laporan keuangan untuk menambah wawasan serta memperkenalkan bidang
akuntansi pada pemilik Nayla Bakery.
Tidak tersedia versi lain