Text
Usaha Produksi Telur Asin Asap Dalam Meningkatkan Minat Konsumen Perspektif Produksi Dalam Islam Di Desa Laden Pamekasan,
Kata Kunci: Prospek, Konsumen, Produksi dalam Islam
Produksi telur asin merupakan produksi kecil yang berada di tengah masyarakat di
Desa Laden Kabupaten Pamekasan yang lebih menonjolkan kreatifitas dalam memproduksi
telur asin. Hal tersebut dikarenakan produk yang dihasilkan dalam industri ini yaitu berupa
telur asin yang merupakan jenis hasil olahan dari telur itik. Kondisi seperti ini yang
menyebabkan para pelaku industri telur asin dituntun untuk dapat berkreatifitas dengan
menciptakan variasi rasa olahan yang bermacam-macam. Ide pertama kali yang muncul
adalah menciptakan telur asin asap, yang selama ini belum populer dan belum ada di
Pamekasan. Usaha telur asin asap di buat untuk memberikan rasa baru demi bisa menjangkau
pasar lebih luas, sehingga diharapkan mampu mengembangkan atau memajukan usaha telur
asin asap ini.
Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan data primer dan data sekunder.
Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara dan
dokumentasi. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan yang bersifat
deskriptif.
Hasil dari peneltian ini mengatakan bahwa usaha produksi telur asin asap memiliki
prospek yang kurang baik. Hal ini karena dilihat dari pesanan yang ada, para konsumen
memiliki minat yang kurang baik. Sedangkan proses produksi telur asin asap sudah sesuai
dengan ketentuan dengan prinsip-prinsip produksi dalam Islam Hal ini didasari karena
telurasin asap varian rasa yang baru sehingga konsumen kurang tertarik dan memberian
pengaruh yang cukup besar terhadap produksi telur asin asap.
Tidak tersedia versi lain