Text
Implementasi Kegiatan Makan Bersama dalam Pengenalan Makanan Bergizi Seimbang pada Anak Usia Dini Kelompok B di TK Muslimat NU XVIII Taro’an Tlanakan Pamekasan
Kata Kunci : Kegiatan Makan Bersama, Pengenalan Makanan Bergizi
Seimbang
Makan bersama seringkali dilakukan dirumah saja bersama keluarga,
namun adakalanya makan bersama bisa diterapkan di sekolah formal seperti
halnya TK dan dilakukan bersama teman-teman sebayanya. Makan bersama bisa
dijadikan sebuah kegiatan untuk mengenalkan makanan bergizi seimbang pada
anak usia dini dikarenakan pada umumnya orang tua anak usia dini sibuk dengan
mencari nafkah untuk keluarga. Oleh karena itu, makanan anak usia dini tidak
bisa terkontrol dengan baik kecuali memang anak usia dini tersebut belajar di
sekolah bersama guru.
Berdasarkan hal tersebut, maka ada empat permasalahan yang menjadi
kajian pokok dalam penelitian ini, yaitu: pertama, bagaimana implementasi
kegiatan makan bersama dalam pengenalan makanan bergizi seimbang pada anak
usia dini kelompok B di TK Muslimat NU XVIII Taro’an Tlanakan Pamekasan,
kedua, apa manfaat kegiatan makan bersama dalam pengenalan makanan bergizi
seimbang pada anak usia dini, ketiga, apa saja faktor pendukung dalam kegiatan
makan bersama dalam pengenalan makanan bergizi seimbang pada anak usia dini,
keempat apa saja faktor penghambat dalam kegiatan makan bersama dalam
pengenalan makanan bergizi seimbang pada anak usia dini.
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif.
Sumber data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi.
Informasinya adalah Kepala sekolah dan guru kelas B. Untuk pengecekan
keabsahan data melalui pengamatan terus-menerus, memperpanjang masa
observasi dan triangulasi.
Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: pertama, Implementasi kegiatan makan
bersama dalam pengenalan makanan bergizi seimbang pada anak usia dini
kelompok B di TK Muslimat NU XVIII Taro’an Tlanakan Pamekasan dilakukan
setiap setengah bulan sekalali. Dalam kegiatan in guru menyiapkan menu
makanannya lalu guru membagikan makanan yang sudah disediakan kepada
siswa-siswinya, kemudian guru memberikan waktu sebentar kepada para siswa
untuk bertanya terkait makanan bergizi seimbang, lalu guru memberikan
penjelasan terkait makanan bergizi seimbang dan setelah itu baru sesi tanya jawab
dari guru ke siswa terkait makanan bergizi seimbang. Kedua, manfaat kegiatan
makan bersama dalam pengenalan makanan bergizi seimbang yaitu peserta didik
dapat mengetahui makanan yang bergizi bagi tubuhnya serta komunikasi anak
dengan sesama teman sebayanya berjalan dengan lancar, dan anak bisa
mengetahui cara makan yang baik dan benar. Ketiga, Faktor pendukung dalam
kegiatan ini adalah inisiatif dari guru yang memang semangat ingin mengenalkan
makanan bergizi seimbang bagianak usia dini. Keempat, faktor penghambat dalam
kegiatan ini adalah kurangnya pengetahuan dari orang tua terhadap gizi seimbang
sehingga ketika pulang sekolah anak-anak masih jajan di pedagang asongan.
Tidak tersedia versi lain