Text
PENGARUH KUALITAS PELYANAN DAN KEUNGGULAN PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMLIHAN PRODUK GADAI DI BPRS BHKTI SUMEKAR CABANG BANDARAN
ABSTRAK
Robiatul Adawiyah, 2020 “Pengaruh Kualitas Pelayanan dan
Keunggulan Produk Terhadap Keputusan Pemilihan Produk Gadai di BPRS
Bhakti Sumekar Cabang Bandaran”. Skripsi, Program Studi Perbankan Syariah,
Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, Institut Agama Islam Negeri Madura,
Pembimbing : Suaidi, S.H.I, M.S.I
Kata Kunci : Pelayanan, Keunggulan Produk, Keputusan Pemilihan
BPRS Bhakti Sumekar Cabang Bandaran merupakan salah satu lembaga
keuangan berbasis syariah yang mampu bersaing dengan memberikan kualitas
pelayanan terbaik dan memiliki keunggulan dalam produk gadai jika
dibandingkan dengan lembaga keuangan lain, sehingga banyak nasabah yang
memutuskan memilih produk gadai di BPRS Bhakti Sumekar Cabang Bandaran.
Berdasarkan hal tersebut, maka ada tiga permasalahan yang menjadi kajian pokok
dalam penelitian ini, yaitu: pertama, menganalisis pengaruh kualitas pelayanan
terhadap keputusan pemilihan produk gadai di BPRS Bhakti Sumekar Cabang
Bandaran. Kedua, menganalisis pengaruh keunggulan produk terhadap keputusan
pemilihan produk gadai di BPRS Bhakti Sumekar Cabang Bandaran. Ketiga,
menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan keunggulan produk terhadap
keputusan pemilihan produk gadai di BPRS Bhakti Sumekar Cabang Bandaran.
Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan tekhnik
analisis data menggunakan regresi linear berganda, dan bantuan alat analisis
SPSS. Jenis data yakni data primer. Populasi dalam penelitian ini yaitu nasabah
yang menggunakan produk gadai di BPRS Bhakti Sumekar. Tekhnik pengambilan
sampel dalam penelitian ini menggunakan tekhnik Insidental Sampling.
Pengambilan sampel ditentukan dengan rumus Lameshow dengan jumlah
responden 140. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data ini yaitu
kuesiner (angket).
Berdasarkan hasil olah data menggunakan SPSS 20, diperoleh hasil
yaitu: pertama, hasil uji signifikan secara parsial variabel kualitas pelayanan
diperoleh Thitung 4,964 > Ttabel 1,977 dengan taraf signifikan 0,000 < 0,05
menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh terhadap keputusan
pemilihan produk gadai di BPRS Bhakti Sumekar Cabang Bandaran. Kedua, hasil
uji variabel keunggulan produk diperoleh nilai Thitung 3,126 > Ttabel1,977 dengan
taraf signifikan 0,002 < 0,05 yang menunjukkan bahwa kualitas pelayanan
berpengaruh terhadap keputusan pemilihan produk gadai di BPRS Bhakti
Sumekar Cabang Bandaran. Ketiga, hasil uji signifikan secara simultan (uji F)
memperoleh nilai Fhitung 54,496 > Ftabel 3,06 dengan taraf signifikan 0,000 < 0,05
menunjukkan bahwa variabel kualitas pelayanan (X1) dan keunggulan produk
(X2) mempunyai pengaruh secara simultan (bersama-sama) terhadap keputusan
pemilihan produk gadai di BPRS Bhakti Sumekar Cabang Bandaran.
Tidak tersedia versi lain